Jachal B.C. le ganó a Olímpico en el sprint final

Viernes, 02 de Julio de 2021 / Publicado en

El conjunto jachallero logró una victoria clave para iniciar con el pie derecho el Cuadrangular B al derrotar por un ajustado 66-63 al Negro bandeño. El partido se definió en los últimos instantes.

En la cancha de Barrio Jardín, en la capital tucumana, Jáchal Básquetbol Club y Ciclista Olímpico de La Banda levantaban el telón de uno de los cuadrangulares correspondientes a los octavos de final del Torneo Federal. Ambos equipos sabían que se trataba de un partido fundamental a la hora de pensar en la clasificación a la próxima instancia, a la que solo acceden los dos mejores de la zona.

El comienzo mostró un trámite parejo, con dos equipos que apostaban a un juego físico, con demasiados roces, algo lógico teniendo en cuenta todo lo que había en juego. Manuel Yaben Fernández lideraba la ofensiva de los santiagueños (7 puntos en el parcial), que sacaron una pequeña ventaja promediando el primer cuarto. Con Ismael Sarruf bien marcado, Marcelo Piuma y Marco Bosch se convertían en las principales cartas ofensivas de JBC. El elenco jachallero pagó caro su baja eficacia desde la línea de libres (9/21 al cabo de la primera mitad) y los errores de manejo que se traducían en pérdidas. Ciclista, sin brillar, pero con un juego atildado, terminó el primer parcial con ventaja de 9 puntos (23-14).

Jáchal entró en partido en el segundo cuarto, gracias a una asfixiante defensa que puso en aprietos a su rival. Además, aprovechó buenas transiciones en ataque, corriendo la cancha y tomando tiros de alto porcentaje. No obstante, los de La Banda volvieron a sacar una luz de ventaja, apoyados en la gran tarea de Luciano Cáceres, quien marcó 14 puntos en la primera mitad. Ciclista pudo anular el goleo de Ismael Sarruf (sin puntos en los dos primeros cuartos) y Matías Martínez, lo que sería un factor determinante en este tramo del juego. Al finalizar la primera mitad, los de Santiago del Estero lideraban por 8 (36-28).

Desde el inicio del tercer cuarto, los comandados por Lisandro Salles salieron decididos a revertir la tendencia del partido. Al promediar el parcial, dos triples de Maximiliano Ríos y otro de Ismael Sarruf (sus primeros puntos de la tarde), acercaron a JBC a un doble (39-41). A dos minutos del cierre, Ríos, con un triplazo, puso a Jáchal por primera vez en ventaja (47-46). Pero los pupilos de Leonardo Daverio no darían el brazo a torcer, un triple increíble de Luciano Cáceres, apenas pasando la mitad de la cancha y sobre la chicharra, les permitió cerrar el parcial arriba por 4 (51-47).

Todo se definiría en el cuarto y último parcial, donde los aciertos cotizan en bolsa y los errores se pagan con una derrota. Jáchal sacó a relucir su oficio en esta clase de partidos y los triples, que se le negaron en el resto del juego, comenzaron a entrar. Fue decisivo el ingreso de Fabricio Cabañas, aportando frescura en ataque y grandes acciones en defensa. El ajuste en la marca sobre Cáceres también resultó clave para que el “Expreso del Norte” se imponga en el lapso final. Con una defensa férrea y eligiendo mejor los tiros, JBC tomó una ventaja que cuidaría hasta el final. Un triple de Sarruf, a falta de 1:20, terminó con las ilusiones de los santiagueños.

El marcador final fue de 66-63 en favor de Jáchal Básquetbol Club, que logró un triunfo más que importante para encarar los últimos dos choques del cuadrangular. En el ganador, Maximiliano Ríos, el jugador más determinante del juego, lideró la ofensiva con 14 puntos, bien acompañado por Matías Martínez (13 pts.) y Fabricio Cabañas (11 pts.). Por el lado de Ciclista, Luciano Cáceres se erigió en el máximo anotador del partido, con 27 puntos, secundado por Manuel Yaben Fernández (15 pts.) y David Pérez (9 pts.).

En la próxima fecha del cuadrangular que se disputa en Tucumán, Jáchal B.C. se enfrentará a La Rioja Básquet, mientras que Ciclista Olímpico se medirá a La Fusión.

Fuente: Prensa Jachal B.C.