Gran triunfo de Suardi en un dramático final

Lunes, 25 de Febrero de 2019 / Publicado en

Sportivo Suardi venció como local en doble tiempo suplementario a Sportivo Las Parejas 106 a 105. Ledesma goleador con 42 puntos.

El duelo arrancó con algunas pocas luces. Algo deslucido. Ledesma con 11 puntos en el segmento ya insinuaba la noche que le depararía al espectáculo deportivo. Restando algo menos de 2′ 43″, el local sacaría la primera diferencia de 14-9, encaminándose a la máxima que llegó tras un triple de Agustín Pautasso que estampó el 19-9 con el que parecía que Sportivo cerraba cómodo el parcial inicial. Sin embargo, más allá de cierto rendimiento con palidez de los de Las Parejas, logró limar algunos puntos y maquillar el resultado para acercarse a 6 unidades.

Al buen parcial del cierre del primer cuarto, el visitante lo hizo trascender al segundo. El global de 13-3 los puso 22-23 restando 7´10″ por lo que se ponía claramente carrera. Sportivo Las Parejas jugaría mejor ya que con un parcial de cuarto de 22-9, finalizaría arriba la primera mitad 36-29.

Sportivo tuvo un mal andar y se vio superado. Su escasa fluidez en ataque y los errores provocaron el traspié final de los 20 minutos disputados. Mauro Tarrago tuvo un gran ingreso desde el banco con 8 puntos mientras que como es habitual, Mauro Negri era el eje de las intenciones de ataque de los de Las Parejas.

El tercer cuarto no dio demasiado lugar a diferencias estridentes, aunque, sin embargo, Sportivo Las Parejas estuvo gran parte del tiempo arriba en el lumínico. A Sportivo Suardi le costaba ser sólido en lo suyo y Mauro Negri seguía lastimando con su juego a sus rivales, cargando con faltas a sus marcadores y siendo administrador inteligente de cada bola. Pero el que vino muy bien en el segundo tiempo fue Juan Pablo Stegmayer. Luego de alguna dolencia en uno de sus tobillos que lo marginó por varios minutos en el primer tiempo, se vino con todo siendo clave para las aspiraciones de los dirigidos por Agustín Pujol.

De todos modos, a algo más de 2′, Sportivo Las Parejas lo ganaba por cuatro, pero emergió un parcial de 6-0 de Sportivo (dobles de Peralta, Cadillac y Grosso), defendiendo de manera concreta y pasando a ganar con dos de ventaja tras la bocina final de los terceros 10 minutos.

En el último cuarto y de la mano de un inspirado “Paco” Ledesma, Sportivo osciló con buenas distancias dentro de lo duro del partido. Estableció entre 6 y 7 puntos como para administrar. Incluso llegó a sacar un buen score favorable 76-67 faltando menos de 2′. Pero se trabó en su juego, comenzó a imponerse la defensa de la visita y antes del final, ya habían salido por 5 faltas Grosso y Peralta por lo que quedaba desvalido el plano de contención del “rojiblanco”.

Dos libres de Negri lo pusieron a 5 puntos. Una bomba de Solari (con 5 puntos determinantes) logró ponerse a 1 punto y cambió todo el panorama del final el tiempo regular. De allí en mas todo fue gol a gol y a pura emoción.

Sportivo Suardi sufrió una perdida más, con las 5 faltas de Gandolfo. A los 30″ lo empató Sportivo Las Parejas en 76. Un magnifico doble y falta de Ledesma le daba oportunidades al local, pero marró el adicional y fue Stegmayer que se vistió de héroe para empatar el juego con dos libres tirados con total serenidad. La última bola estuvo en las manos de Cristian Cadillac que falló el tiro de frente a la canasta para decretar así el trayecto inexorable hacia el primer suplementario.

El choque no daba tregua. Lo que parecía ser una ventaja seria, se desmoronaba ante las arremetidas de unos y otros. Ledesma y Solari, Negri y Pautasso, los principales actores de una noche de excepción. A 1′ 20″, un triple de Sebastián Braida y un robo de Gómez Quintero, parecían providenciales. No obstante, erró el tiro de tres puntos Cadillac al filo de los 24 y en la próxima Negri metió los dos para ubicarse a 1 punto. Otro error de Sportivo, tirándola afuera Ledesma, le daba chance de victoria a los de Pujol.

Nada de eso sucedió porque un gran anticipo de Esteban Ledesma con robo, corrida y doble era la explosión de un triunfo casi en el bolsillo; aunque un magnifico tiro de tres puntos con tablero de Solari empató el duelo nuevamente. Segundo tiempo suplementario.

La nueva prórroga se vivió con muchos más nervios de punta y corazón latiendo fuerte.

Nada hizo prever algún atisbo de diferencia determinante. Ambos se repartieron aciertos y errores por doquier. Esteban Ledesma crecía en su dimensión de héroe, no solo por lo hecho hasta allí si no porque debía aguantar al bueno de Negri con sus 4 faltas personales a cuestas, siendo ayudado una y otra vez, mientras el interno dominante del visitante ejercía una presión inmensa en el poste bajo. Pero la 5ta falta de Mauro Negri alivianó la carga del suardense que intentaba sacar provecho de esa salida. Dos libres de Ledesma sacaban 3 puntos para Sportivo. La alegría duró poco. Brian Najnudel lo empataba con una bomba; a esa altura igualados en 100.

En ese marco todo fue extremo. Un ingreso con conversión de Braida lo ponía arriba a CSS pero Nicolas Solari, digno de un francotirador, de 8 metros sorprendía para pasar al frente 105-104.

Una demencia total el lanzamiento del grandioso base de Las Parejas, el hombre de los momentos limites en este juego.

A falta de 4″ 1, Sportivo buscaba la hazaña. Y quien, si no, debía buscar la heroica: Esteban Ledesma. El santiagueño de Bandera encaró la marca, sacó el tiro y apoyándose en la tabla, convirtió generando una avalancha de emociones en la parcialidad local. Pero mucho quedaba todavía.

Para nosotros el lanzamiento de Ledesma fue válido y dentro del tiempo. Pero los árbitros no dieron por concluido el partido, pararon las acciones y decidieron corroborar en el vídeo oficial lo que generó un momento de incertidumbre grandioso. Finalmente, fue Barbarini el encargado de decretar el final para desatar la algarabía de los suardenses.

Fuente: Prensa Sportivo Suardi