Enorme triunfo de Jáchal ante 9 de Julio

Sábado, 09 de Febrero de 2019 / Publicado en

El equipo de San Juan mostró su mejor versión en el primer partido en casa del año y superó 89-77 al Patriota.

Con un funcionamiento colectivo que rozó la perfección, el Expreso del Norte dominó el juego de principio a fin, quedándose con una victoria fundamental para sus aspiraciones en el Torneo Federal.

Luego de dos caídas en condición de visitante, Jáchal Básquetbol Club buscaba recuperarse en el estadio Papa Francisco, en su primer partido en casa en el corriente año. El rival era 9 de Julio, de Río Tercero (Córdoba), elenco que se ubica en la segunda posición de la División Cuyo.

El local comenzó firme, haciendo daño en la zona pintada a través de Carlos Báez y con una buena rotación de pelota, que permitía tiros cómodos. Tras un parcial de 10-0, Jáchal sacó una ventaja de 10 puntos (20-10), que obligó al entrenador visitante a pedir el primer tiempo muerto. Sobre el final del cuarto, el dueño de casa aprovechó algunas pérdidas de la visita y se alejó a 14 (28-14). La defensa en zona complicaba a los cordobeses, que no encontraban el camino hacia el aro.

En el segundo parcial, Juan Pablo Pedemonte comenzaría a pesar en ofensiva, convirtiéndose en un arma clave. Por el lado de 9 de Julio, Gastón Luchino y Martín Melo cargaban con el ataque. El Expreso del Norte se imponía mostrando un despliegue descomunal y una amplia gama de variantes en ambos lados de la cancha. Sin embargo, en los minutos finales pagó una serie de desconcentraciones, que la visita supo capitalizar para achicar la distancia a 8 (43-35) al finalizar la primera mitad del juego.

Jáchal mantuvo su dominio en la pintura, en gran parte gracias a la tarea de Jonathan Thorp, complemento ideal de Carlos Báez. El juego era intenso, con pasajes de gran nivel, los de Río Tercero se acercaron en el marcador de la mano de un intratable Martín Melo, pero el local volvió a marcar ventaja sobre el final del parcial. Los dirigidos por Claudio Manrique registraron un 75% en tiros de campo, repartiendo el goleo entre Pedemonte, Báez, Romero y Thorp.

En el cuarto final, Jáchal se apoyó en la eficacia de Pedemonte, goleador del partido con 24 puntos. El joven mendocino hizo estragos con la defensa visitante, que nunca le encontró la vuelta. Desde la base, Romero y Mierez manejaban los tiempos del local. A falta de 3 minutos para el final, dos triples consecutivos pusieron a 9 de Julio en partido, pero Jáchal pudo cerrarlo con oficio, liquidando el pleito desde la línea de libres.

El Expreso del Norte lo ganó 89-77 y sumó un triunfo clave, el primero del año, para soñar con salir del fondo de la tabla. El próximo domingo se volverán a enfrentar, nuevamente en la casa del coloso sanjuanino.

Fuente: Prensa Jáchal.