Central quebró a un muy complicado Regatas y tomó la primera ventaja

Viernes, 03 de Mayo de 2019 / Publicado en

El Rojinegro jugó un muy buen segundo tiempo para quedarse con la victoria 87-82 y adelantarse 1-0 en la serie de playoffs.

Fue duro, costó mucho, pero terminó siendo justo el triunfo de Central Entrerriano, que mejoró considerablemente su defensa y tuvo valoraciones individuales muy altas para quedarse con un partido durísimo y colocarse al frente en la serie.

Regatas arrancó el partido hundiendo la pelota para que Facundo Mendoza despliegue toda su jerarquía y sea la principal arma de ataque de los visitantes, que complicaron a Central, que buscó responder con un buen pasaje de Bernasconi cargando el rebote ofensivo y Córdoba rompiendo desde el perímetro.

Sin embargo, el Rojinegro chocó contra un rival encendido en ataque, porque además del juego de Mendoza adentro, Regatas tuvo buenos porcentajes de tiro a distancia con Baeza, Cognini y el propio Mendoza que clavó dos bombas que le dieron la primera diferencia importante al visitante.

Con el partido 25-13 para Regatas y tres minutos por jugar en el cuarto inicial, Panizza pidió tiempo muerto y con el ingreso de Ludueña y Capponi, el local pudo cambiar su juego, especialmente en defensa, controlando mejor los ataques de Regatas y metiendo un parcial 10-0 con Córdoba como estandarte, para achicar la diferencia y cerrar apenas un doble abajo el primer cuarto, que fue 27-25 para los visitantes.

En el segundo parcial hubo un pasaje errático de ambos, los árbitros ganaron protagonismo más con errores que aciertos y de ese balance, Saavedra se cargó con 4 faltas en la visita y Forastieri con 3 en Central, técnicas de por medio y con la gente tomando temperatura.

En el trámite, la visita tuvo en Cognini un buen comodín para jugar desde afuera y también romper con claridad al canasto, mientras que Central con Ludueña en buena forma y con los triples de Capponi se pudo sostener, siempre corriendo desde atrás, pero sin permitir que Regatas se escape en el tablero las veces que tuvo chances para hacerlo.

Dos triples de Capponi, un par de buenas acciones ofensivas de Córdoba y la potencia de Bernasconi abajo del canasto, fueron los sostenes de Central, que también tuvo un buen partido de Tomás Ludueña, para achicar diferencias y mantenerse a tiro, cerrando abajo 53-51 al cabo de un tremendo primer tiempo.

El segundo tiempo de entrada fue diferente, especialmente porque Central mejoró considerablemente su defensa y pudo neutralizar a Mendoza en el poste bajo, además de cerrar mejor su canasto. Ofensivamente apareció Bernasconi ganando por potencia, Forastieri con un par de corridas y Córdoba con dos conversiones que le dieron algo de luz al equipo de Panizza.

Sin embargo, cuando mejor estaba Central y parecía que se acomodaba del todo en el partido, Regatas reaccionó, con el empuje de Aguirre y un buen pasaje de Pérez Disalvo para achicar y volver al juego, sin la claridad del primer tiempo, pero recuperando la confianza más allá de que Mendoza y Cognini estuvieron muy bien defendidos, entrando al cuarto final con el Rojinegro al frente 68-66.

El último capítulo fue trabado, con pasajes flojos y los dos equipos sabiendo lo que arriesgaban en cada pelota. Central tuvo un buen momento de Bernasconi en el poste bajo, aunque empezó a cargarse de faltas y tuvo que rotar mucho el equipo. De todos modos, la defensa siguió siendo la llave para poder sostener la diferencia, neutralizando a Mendoza en el poste bajo y controlando bien a Baeza y Cognini en el perímetro.

Cuando el partido entró en el tramo de quiebre, siempre con la defensa como bandera y con un par de apariciones decisivas de Córdoba con un triple y del capitán Forastieri con rompimientos decisivos, Central volcó la balanza a su favor y terminó festejando un triunfo durísimo ante un rival que supo cómo complicarlo en varios momentos del partido.

El Rojinegro se hizo fuerte en su cancha y tomó la primera ventaja en la serie, que mañana tendrá su segundo capítulo en el gimnasio de Central, con un marco tremendo y con mucho en juego. Por ahora, Central se puso arriba y disfruta de ese momento.

Central Entrerriano 87: I. Fernández 2, A. Forastieri 10, A. Madera 7, G. Córdoba 21, S. Bernasconi 16 (Fi); N. Ledesma 6, L. Capponi 15, T. Ludueña 9, M. Caire 1. DT: Mariano Panizza

Regatas Uruguay 82: J. Baeza 9, A. Aguirre 16, J. Cognini 12, F. Mendoza 21, F. Herrera 9 (Fi); P. Pérez 9, G. Saavedra 4, J. Bofelli 2. DT: Santiago Rimoldi.

Estadio: José María Bértora.
Parciales: 25-27; 51-53; 68-66.
Árbitros: A. Aramayo y G. Estigarribia.

Fuente: Prensa Central Entrerriano.