Vélez festejó por primera vez

Lunes, 04 de Noviembre de 2019 / Publicado en

En un partido emocionante, el elenco de Liniers venció por 73-72 a Huracán de San Justo en los segundos finales.

Agustín Prandi, con 17 tantos, y Francisco Messa, con 14, fueron las figuras del ganador. En la visita brillaron Ezequiel Manzanares y Juan Pérez, con 21 puntos.

Otro encuentro vibrante vivió el estadio Víctor Barba. En esta ocasión la balanza se inclinó para Vélez Sarsfield, que venció por 73 a 72 a Huracán de San Justo y logró su primer triunfo en el Torneo Federal.

El inicio fue palo a palo, aunque con goleo bajo para ambos equipos (8 a 7 estuvo el tanteador para la visita cuando faltaban 4 minutos y 33 segundos para el cierre del primer cuarto). El Globo fue el primero en tomar distancia, a través de un triple de Juan Pérez, quien dejó el marcador en 19-11 a 1m25s. Sin embargo el elenco de Liniers se recompuso rápidamente con un parcial de 7-0 en los últimos 60 segundos, con bandejas de Francisco Vázquez y Matías Fioretti y un triple sobre la chicharra del canterano Joaquín Ortiz, que selló el 19-18.

En el segundo capítulo, ambos equipos constantemente apostaron a defensas zonales, con la intención de neutralizar a sus internos. Esta implementación táctica produjo sequía en anotaciones y que muchos ataques terminaran siendo muy combativos y con forcejeos en la pintura. El entrenador Horacio Beigier buscó a través del juego interno de Mateo Cazabat romper el esquema adversario; la inclusión del interno le dio resultado, porque aportó 4 tantos y también capturó tres rebotes (dos en ofensiva) y le generó dolor de cabeza al Globo. Por su parte, Huracán estuvo más agresivo y dinámico con la entrada de Mateo Urretavizcaya, pero no le alcanzó para irse favorecido en el marcador al descanso. Vélez logró pasar al frente y tomar una mínima diferencia en los últimos 40 segundos, con dos triples consecutivos de Prandi, para estar 33 a 29.

El buen cierre de la primera mitad hizo efecto para el anfitrión porque siguió con de buena racha en gran parte del tercer período. Intervenciones de Fioretti (6 tantos, incluidos dos dobles y dos libres), Cazabat y Antoniuk (ambos con 4), hicieron que Vélez estire la brecha a 14 puntos (53 a 39 a 3 minutos de la clausura del tercer cuarto), que se dio tras una anotación por doble y falta del base “Paco” Vázquez. Luego la visita tuvo una leve recuperación a través de sus referentes: Ezequiel Manzanares, Juan Pérez y Javier Sánchez. Un último triple de Pérez a 46 segundos acorte a 7 (48-55). En el último minuto no hubo anotaciones, porque Huracán insistió con la zona 2-3 y le cerró los caminos al oponente, pero también los de Naipauer no supieron capitalizar la buena defensa y estuvieron poco certeros en la canasta.

El último cuarto fue no apto para cardíacos. El conjunto de San Justo apretó el acelerador en busca de achicar la distancia y tuvo como abanderados a Manzanares y Juan Pérez, mientras que Vélez se mantuvo en competencia por el goleo de Prandi, Antoniuk y un tercer actor que, con el correr de los minutos, se ganó su papel protagónico: Francisco Messa; el alero brilló en el último segmento con 12 tantos, empezando con dos triples consecutivos.

En los 28 segundos de la clausura del partido estuvo el momento más electrizante de la noche, Huracán logró pasar al frente por 72 a 70, tras dos libres de Manzanares; luego el conjunto velezano, después del tiempo muerto solicitado por Beigier, apostó por un ataque estacionado, lo cual derivó en que Fioretti pueda penetrar y distraer a la defensa visitante y dejar solo a Messa, quien en la pintura logró un doble y falta cuando quedaban 5 segundos en el reloj. El bahiense, con el juego empatado, erró su libre pero logró que a la defensa rival se le escapara la pelota y tenga una posesión más. Y nuevamente Fioretti en su papel de asistidor dejó solo a Vázquez, quien logró otros lanzamientos libres tras una infracción de Urretavizcaya. El base de Vélez anotó uno de los dos libres para terminar ganando por 73 a 72 en otro encuentro vibrante en el Víctor Barba.