El Depo, imparable, quedó a un triunfo de la clasificación

Jueves, 28 de Abril de 2022 / Publicado en

Deportivo Roca extendió su gran momento al derrotar como local al El Biguá de Neuquén por 68-65 y consiguió su séptima victoria consecutiva, revirtiendo una situación adversa en el torneo y quedando a un paso.

Deportivo Roca está teniendo un cierre de temporada soñado. Marchaba sexto, con un registro 7-9 y una recta final complicada, pero se aferró a su juego, la unión del grupo y al “partido a partido”. Y así comenzó a ganar y soñar. Ahora, está a un festejo de los playoffs. Deportivo Roca es el equipo del momento en la división Patagonia de la Liga Federal: un gran y sufrido triunfo 68-65 ante El Biguá de Neuquén, otra “final anticipada ganada” y ya van 7 en fila para seguir en zona de clasificación. Si el sábado supera a Centenario, como visitante, seguirá en carrera.

Con este nuevo festejo, el “naranja” quedó con marca 14-9, el mismo registro que El Biguá y con ventaja sobre Petrolero y Pacifico (ambos con 13-10). Una victoria en la fecha final le dará el boleto y hasta tiene chances de pasar aún cayendo, pero ya dependerá de otros resultados.

La noche del miércoles fue de nervios, sufrimiento y desahogo. Biguá arrancó mejor y de la mano de Emilio Santana (16 y 6 rebotes en el juego), Leonel Rodríguez y Santiago Pascual sacó la primera ventaja, pero el Depo dio vuelta la historia con el liderazgo de un histórico: Adolfo García Barros, goleador del partido con 18 puntos, además de sumar 5 recobres. A “Fito” se sumó el protagonismo de Facundo Troncoso (7 en el cuarto). El “naranja” se llevó el primer segmento 19-16.

Todo cambió en el segundo parcial. La visita complicó con su defensa y el DT Mauricio Santángelo rotó mucho a sus jugadores, logrando muy buenos resultados. Luego de 4 minutos muy parejos, los neuquinos metieron un parcial 10-2 para escaparse 33-25 y cerraron muy bien la etapa. Fric aportó desde el banco, Santana y Ravera manejaron los hilos y el Depo tuvo muchos problemas para encontrar gol. Biguá se llevó la etapa 42-32.

En el tercer cuarto llegó la reacción “naranja”. Biguá se cargó de faltas, Agustín Sánchez (16 y 5 rebotes) entró más en juego y García Barros fue su socio. También apareció Emiliano Bell con puntos vitales y Troncoso (13 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias) y Cabré (7 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias) trabajaron mucho en los dos lados de la cancha.

El “naranja” recortó la diferencia, la gente se metió en el partido y la noche tuvo calor y color. Roca tuvo el empate en varias ocasiones, pero Biguá respondió con Santana. Y los neuquinos llegaron a sacar 7 a 120 segundos del cierre, pero el Depo tuvo un buen final de cuarto y quedó a un triple: 55-52.

En el arranque de los diez minutos finales se vio lo mejor del dueño de casa. El “naranja” se hizo muy duro en defensa (23 puntos marcó Biguá en el complemento), pudo correr y dio vuelta el marcador. Con un parcial 9-2, el equipo de García pasó del empate en 59 a ganar 68-61 con 3 minutos para el cierre. Los neuquinos sintieron el desgaste y perdieron, por cinco faltas, a Fric y Rodríguez y el resto quedó complicado.

Todo pareció resuelto, pero Roca tuvo que sufrir. Ravera no bajó los brazos y algunos errores locales dejaron todo abierto. Biguá tuvo la pelota para empatar con 13 segundos, pero el triple no entró y el Depo se abrazó al rebote ganador. Luego, a festejar y con muchas ganas y por un buen rato. Es que el “naranja” disfruta de un momento soñado y sabe que depende de sí mismo para estar en los playoffs.

SÍNTESIS
Deportivo Roca (68): Emiliano Bell 8, Facundo Troncoso 13, Joaquín Cabré 7, Adolfo García Barros 18, Agustín Sánchez 16 (FI); Mariano Epifanio 3 y Jorge Coronado 3. DT: Sebastián García.

El Biguá (65): Facundo Zambrano 2, Emilio Santana 16, Luciano Ravera 11, Santiago Pascual 9, Leonel Rodríguez 12 (x) (FI); Nahuel Muñoz 7 (x), David Fric 8 (x), Alan Zambrano 0, Álvaro Santambrogio 0 y Leandro López 0. DT: Mauricio Santángelo.

Parciales: 19-16, 32-42 y 52-55.
Árbitros: Eduardo Ferreyra y Marjorie Stuardo
Cancha: Polideportivo Gimena Padín.

Nota y fotos: Adrián Hernández - prensa Deportivo Roca