Seis argentinos jugarán los playoffs de la Liga ACB de España

Domingo, 26 de Mayo de 2019 / Publicado en Argentinos en el exterior

Real Madrid (Campazzo y Deck), Baskonia (Vildoza y Garino) y Joventut (Laprovittola y Delía) se metieron en la postemporada. El resumen.

Se terminó la fase regular de la Liga ACB de España, y son 6 los argentinos que estarán en los playoffs buscando la corona en una de las competencias más prestigiosas del mundo.

Real Madrid se quedó con el primer lugar (récord de 28-6), cerrando la etapa inicial con una cómoda victoria ante Gipuzkoa por 95-76. Facundo Campazzo tuvo una sólida tarea, sumando 12 puntos (3-3 dobles, 1-3 triples, 3-3 libres), 5 asistencias y 3 robos en 21 minutos de acción; mientras que Gabriel Deck colaboró con 5 tantos (2-2 dobles, 1-1 libre), 2 rebotes y un pase gol en 13 minutos. Para los de San Sebastián fue todo lo contrario, ya que descendieron a la segunda división (17° con 10-24). Fede Van Lacke completó el encuentro sin puntos en 7 minutos.

Baskonia finalizó en el 3° lugar (26-8) después de la caída como visitante frente a Valencia (92-81). Luca Vildoza fue uno de los mejores de los vascos, sumando 18 puntos (3-3 dobles, 3-5 triples, 3-3 libres), 5 asistencias y 2 recuperos en 28 minutos; mientras que Patricio Garino colaboró con 6 tantos (2-7 triples), un rebote, una asistencia y un robo en 19 minutos.

Y el otro clasificado fue Joventut (7° con 18-16), que certificó su pasaje a la postemporada con una gran victoria frente a Estudiantes por 86-78. Nicolás Laprovittola fue el gran protagonista, cerrando una fase regular mágica con 32 puntos (6-8 dobles, 5-8 triples, 5-6 libres), 3 recobres, 3 asistencias y 2 robos en 33 minutos. El base fue el goleador del torneo (17,2 de media), el segundo en asistencias (6,4) y valoración (17,2), y es gran candidato al MVP. Además, Marcos Delía aportó 6 tantos (3-5 dobles) y 3 rebotes en 16 minutos.

En tanto, Tenerife se quedó a la puerta de los playoffs (9° con 17-17) después de perder 88-84 ante Fuenlabrada. Nicolás Brussino aportó 12 unidades (3-6 dobles, 2-4 triples) y un rebote en 21 minutos; mientras que Nicolás Richotti colaboró con 5 puntos (1-3 dobles, 1-2 triples), 2 tableros y 4 asistencias en 18 minutos.

Además, Breogán (ya descendido) cerró el torneo con una caída ante Burgos (95-76), en donde Lucio Redivo aportó 11 puntos (3-7 dobles, 1-3 triples, 2-2 libres), un recobre y 2 pases gol en 29 minutos.

En los cuartos de final (al mejor de 3 partidos), Real Madrid se medirá ante Manresa, Baskonia contra Zaragoza y Joventut frente a Barcelona.