Córdoba y FeBAMBA protagonizarán la final del Argentino U17

Jueves, 11 de Octubre de 2018 / Publicado en Campeonatos Argentinos

Se disputó la jornada de semifinales y se conocieron los equipos que definirán el título este jueves desde las 17hs en San Luis.

Durante la tarde del miércoles se desarrolló la anteúltima jornada del Argentino de Selecciones Masculino U17, que consistió en las semifinales de cada una de las fases que componen el torneo. Eso incluye la fase campeonato, que tuvo a FeBAMBA y Córdoba como los ganadores del día al vencer a Entre Ríos y Tucumán respectivamente en cotejos trabados que se definieron en el último cuarto. El juego por el título será este jueves desde las 17hs en una jornada de seis partidos donde se decidirán todas las posiciones finales.

FASE CAMPEONATO – SEMIFINALES
FeBAMBA 71 – Entre Ríos 66 – Estadísticas
Córdoba 89 – Tucumán 79 – Estadísticas

FeBAMBA fue puro carácter en la primera semifinal del Argentino U17. Derrotó a Entre Ríos por 71-66 con un tremendo cambio de cara en el segundo tiempo que le permitió recuperarse de una desventaja de diez con la que se habían ido al entretiempo. En la primera parte, Entre Ríos manejó el ritmo del partido y secó la ofensiva de su rival con una defensa aguerrida y física, que provocó una enorme cantidad de tiros libres que FeBAMBA no pudo capitalizar. Sin embargo, el conjunto de Capital Federal volvió más tranquilo del descanso y empezó a desenvolverse mejor en el juego. La efectividad subió en el tercer cuarto y cuando comenzaron a entrar los tiros de tres puntos, FeBAMBA se metió anímicamente en el partido. Allí, la salida por acumulación de faltas de Mateo Díaz en Entre Ríos y la explosión de Federico Copes en el ganador, fue la fórmula perfecta para que los de Gaston Peveri se apoderen del liderazgo. En un cierre en el que intercambiaron canastas, FeBAMBA fue más efectivo y de la mano de Copes, goleador con 22 puntos y 10 rebotes, más la conducción de Mariano Fernández Gago, autor de 12, 5 tableros, 5 asistencias y 5 robos, selló su victoria y el pase a la final. En Entre Ríos no fue suficiente el enorme partido de Lautaro Pividori, quien terminó con 23 puntos y 15 rebotes.

En segundo turno, Tucumán y Córdoba volvieron a verse las caras tras el apasionante duelo que protagonizaron en la fase de grupos. La victoria terminó siendo para Córdoba por 89-79 en un partido entre dos equipos de ritmo vertiginoso y ofensivas de alto goleo. Los tucumanos empezaron mejor en el juego gracias al regreso a la acción de Tomás Allende tras su ausencia por lesión. Córdoba reaccionó a tiempo para cerrar al frente el primer parcial. La historia fue casi calcada en el segundo capítulo y el marcador al entretiempo mostraba un empate. Liderados por el trio Allende, Bernan y Lezcano, Tucumán hizo todo lo correcto para quedarse con la victoria y llegó a sacar 11 en el último cuarto. Pero en el cierre del juego apareció la figura de Ezequiel Paz. El escolta de la Selección Nacional U17, quien terminaría con 25 puntos y 6 asistencias, explotó en los cinco minutos finales, remontó el partido y le dio la victoria a su equipo. Córdoba también contó con el aporte de Octavio Sarmiento y Federico Zezular, quienes se combinaron para 31 puntos y 23 rebotes.

Con este resultado, Entre Ríos y Tucumán disputarán el partido por el bronce a las 15hs, mientras que Córdoba y FeBAMBA serán los protagonistas de la gran final a las 17hs, ambos en el estadio Ave Fenix.

FASE ESTÍMULO – SEMIFINALES
Santa Fe 80 – Misiones 83 – Estadísticas
Buenos Aires 92 – Mendoza 72 – Estadísticas

Misiones dio la sorpresa en el primer partido de la tarde en San Luis al derrotar a Santa Fe por 83-80 en suplementario después de estar 21 puntos abajo. Los ganadores la pasaron mal en el primer cuarto por lo que necesitaron de una tremenda remontada en el segundo tiempo que incluyó un parcial de 20-9 en el último capítulo para mandarlo a la prórroga. Allí, aprovecharon el envión anímico que les dio la remontada para quedarse con la victoria. Gonzalo Cantero fue el goleador de Misiones con 19 puntos, escoltado por el trabajo de Gonzalo Zagert, autor de 15 unidades y 10 rebotes. En Santa Fe, que ahora deberá jugar por el 7mo puesto, se destacaron los 20 puntos con 8 tableros de Juan Fernández.

En segundo turno, Buenos Aires no tuvo problemas para sobrepasar a Mendoza por 92-72. Los de Ariel Amarillo reaccionaron a la dura derrota del martes ante Entre Ríos con un gran inicio que les dio una ventaja de 19 al entrentiempo. De allí en más, y aunque su rival reaccionó en el tercer cuarto, Buenos Aires mantuvo el partido bajo control. Tomás Cattaneo fue el más destacado en el ganador con 16 puntos y 5/5 de cancha, además de 3/3 de tiros libres. Santiago Mazza, por su parte, sumó 17 unidades en apenas 17 minutos. En Mendoza volvió a brillar la figura de Alejandro Villa, goleador del torneo, quien esta vez se combinó con Franco Heck para sumar 42 puntos entre ambos.

Con estos resultados, Misiones y Buenos Aires, que ya se vieron las caras en la fase regular, jugarán este jueves para determinar quién finaliza en el quinto puesto, mientras que Mendoza y Santa Fe decidirán la séptima ubicación.

FASE CONSUELO – SEMIFINALES
Neuquén 80 – Chubut 57 – Estadísticas
La Rioja 61 – San Luis 70 – Estadísticas

Neuquén volvió a encontrarse con la victoria en la apertura de la Fase Consuelo en Villa Mercedes. Se impuso por 80-57 ante Chubut con una estelar actuación de Giuliano Camiloni, quien terminó con 24 puntos. En un partido de rachas, Chubut realizó un gran segundo cuarto en el que llegó a sacar 12 de ventaja, pero Neuquén acortó distancias en el tercero y lo dio vuelta en el último cuarto con un brutal parcial de 31-7. Otra descomunal tarea del interno dominicano Carlos Balmaceda, que volvió a destacarse para Chubut, esta vez con 18 puntos y 20 rebotes.

A continuación, La Rioja consiguió su primera victoria del torneo al vencer al anfitrión San Luis por 61-70 en un partido que lo llegó a tener arriba por 19 pero que luego corrió peligro gracias a un gran segundo tiempo del conjunto local. Joaquín Vera fue el goleador de los ganadores y del partido con 24 puntos, mientras que por San Luis se destacó la tarea de Federico Alaniz con 14 unidades y 6 rebotes.

En la mañana del jueves, Neuquén y La Rioja repetirán el duelo de la fase de grupos en busca del 9no lugar, mientras que Chubut y San Luis intentarán conseguir su primera victoria del torneo en el partido por el 11vo puesto.