Sportivo Pilar lo destrabó sobre el final y logró un triunfo clave

Viernes, 03 de Mayo de 2024 / Publicado en

Como local, Sportivo derrotó a Independiente por 56 a 49 en un juego tan trabado como emotivo. Mendoza y Michelini se destacaron en el ganador. Elizaga, artillero de los de Avellaneda.

Sportivo Pilar se reencontró con la victoria en “La Caldera”. En un partido de bajo vuelo técnico pero emocionante de principio a fin, le ganó a Independiente por 59 a 46 y dio un paso de gigante para asegurar su lugar en los playoffs.

El pleito fue válido por la 17° y anteúltima fecha de la zona “B” de la división Metropolitana de la Liga Federal de Básquet y el triunfo le permitió al Rojo volver a ganar tras varias presentaciones. Por el contrario, los de Avellaneda cayeron luego de cinco éxitos en fila.

Tras un desarrollo muy parejo, en el que se alternaron el liderazgo en el marcador, Sportivo quebró el juego a falta de 3 minutos, sacó una distancia de 6 puntos y logró gestionar de buena manera el cierre para cantar victoria.

Ambas formaciones pusieron mucho énfasis en defensa (Pilar recuperó 17 balones y la visita 10), mostraron errores de manejo (14 y 23 pérdidas) y escasa efectividad ofensiva. Sportivo tiró de cancha para 34% (35% en triples) e Independiente tuvo un 32% (24% en triples).

Julián Mendoza (13 rebotes, 4 puntos y 3 recuperos), Federico Michelini (12 puntos, 5 recobres y 3 recuperos) y Jonathan Thorp (11 unidades, 4 rebotes y 3 asistencias) fueron los más destacados del dueño de casa, mientras que en Independiente se lucieron Agustín Elizaga (13 puntos y 10 rebotes) y Mauro Franchino (9 y 6).

Sportivo tuvo un buen arranque partido. Con movilidad defensiva, Mendoza fue el estandarte en ese aspecto, más buenas decisiones en ataque, tomó distancias rápidas de 8 a 2. Luego se secó e Independiente, que claramente fue de menor a mayor, destrabó su ataque con dos triples de Actis para cerrar el cuarto arriba por 16 a 8.
En el segundo capítulo la historia fue diferente porque Pilar ajustó pequeños detalles atrás y eso le permitió jugar en ataque con más tranquilidad y hasta correr la cancha en contragolpe en alguna ocasión. Controló a las mejores vías de gol visitantes, se llevó el período 19 a 12 y al final del primer tiempo acabaron con Independiente arriba 28 a 27.

Tras el entretiempo, el juego siguió muy trabado, con acciones forzadas, escaso poder goleador y pérdidas por ambos lados. Sobre el final, lo abrió Mariano Rabazano, con cinco puntos consecutivos, que le devolvieron el liderazgo a su equipo al final del segmento (40-38).
La tónica del choque no varió en los 10 minutos finales. Independiente, ya con varios jugadores cansados, se sostenía con Elizaga, Actis y Franchino, mientras que en Sportivo lucían Lautaro Barrionuevo, Michelini y Thorp para la resistencia.

El quiebre se dio en los minutos finales. El ingreso de Thiago Martínez le renovó la vitalidad a los Paolazzi, le imprimió más agresividad a la defensa y en ataque anotó dos triples claves para despegar a su equipo. Con un minuto en el reloj, un rebote y posterior doble de Mendoza fue la daga que abrió definitivamente los festejos y el desahogo en la avenida Tomás Márquez.

Sportivo Pilar cerrará la fase regular visitando el próximo lunes desde las 20 a Gimnasia y Esgrima de La Plata, mientras que Independiente recibirá el martes al líder Estudiantil Porteño.

Fuente: Prensa Sportivo Pilar.