Riojano dejó sin invicto Amancay

Jueves, 08 de Junio de 2023 / Publicado en

Ante un estadio "El Decano" agotado, y en base a un excelente plan defensivo, "El Veneno" derrotó a Amancay 74 a 60 y se quedó con el primer juego de la serie.

El partido comenzó con un triple de Agustín Suarez desde 8 metros, seguido de 4 intentos fallidos en manos del jugador del Canario, presagiando una noche difícil para el visitante Además, la efectividad desde el perímetro de Ecker (20 puntos) y el gran trabajo defensivo en la zona pintada por De la Vega y Germano permitieron a Riojano escaparse 9-2 después de un triple de Verón a falta de 6 minutos y 43 segundos para el final del primer cuarto.

Ante la evidente falta de garantías en la ofensiva de su equipo, el entrenador de Amancay, "Gori" Gervasio, realizó cambios en la alineación, enviando a Meza Alvarado y Lucero Castellucci al campo en lugar de Fernández y Godoy. Fue "el bombardero de Rawson", junto con el Gigante Lucio Longoni (8 puntos), quienes lograron mantener al equipo a flote frente al ataque arrollador de Riojano. Sin embargo, el equipo local se llevó el primer cuarto por 30-14.

La recuperación del equipo invicto hasta ese momento, Amancay, comenzó gracias a los ajustes defensivos y a la contribución de Álvarez (8 puntos y 11 rebotes), quien se volvió importante para el equipo amarillo. Así, la diferencia se redujo a 33-21, aunque se vio empañada por la tercera falta personal cometida por Longoni.

Para frenar la intentona de reacción de Amancay, la figura de Verón (24 puntos, 16 rebotes, 1 asistencia y 1 recupero) se hizo cada vez más prominente. Jugando en su propia cancha, Verón intentó un triple desde el centro de la cancha que, tras revisión del VAR, no fue validado. Así, Riojano se fue al descanso con ventaja de 43-32.

La diferencia de efectividad entre ambos equipos fue clara al final del primer tiempo: Amancay anotó 6 tiros libres de 11 intentos, mientras que Riojano acertó 9 de 12 desde la misma línea. Además, el equipo local anotó 10 de 18 tiros de campo, mientras que Amancay solo logró 1 de 10 desde larga distancia.

Al comienzo del tercer cuarto, con los "francotiradores" del equipo local (Suárez, Ecker y Verón) bombardeando al rival, la brecha se amplió a 19 puntos (54-35) en menos de 4 minutos. Riojano construyó así sus mejores 10 minutos de baloncesto de la temporada, dejando sin opciones a su rival. Un robo de balón de Ecker, que culminó en una canasta tras una mala salida defensiva de Amancay, fue un claro ejemplo de cómo fue la noche para ambos equipos. Riojano ganó ese periodo por 22-11 y colocó el marcador en 65-43.

En el último cuarto, se destacó el orgullo de Lucero Castellucci y Longoni, así como las esporádicas apariciones de Álvarez, Nataniel, Nico Rodríguez y Godoy. Lamentablemente, "el Pirata entrerriano" tuvo que retirarse debido a una lesión en la rodilla cuando Germano cayó sobre él en su intento de defensa. Con una ventaja máxima de 24 puntos (69-45) y faltando 7 minutos y 59 segundos, Riojano administró sus esfuerzos permitiendo que Amancay decorara el resultado, llevándose ese periodo con un marcador de 17-9 para el equipo visitante. El resultado final fue una victoria de Riojano por 74-60, plasmando en el campo su exitoso "Operativo Chau Invicto" y poniendo fin a la racha invicta del equipo rival, que hasta ese momento tenía una sonrisa en toda la competencia.

Síntesis

Riojano: Cristian Verón 24, Agustín Suárez 15, Agustín Ecker 20, Dante De la Vega 6 y Agustín Germano 6 (FI) Matías Riquelme 1, Eduardo Yaryura 2, Valentín Carrizo 1 y Bruno Herrera 0.

Amancay: Joaquín Fernández 7, Cristian Godoy 6, Nicolás Rodríguez 11, Nataniel Rodríguez 5 y Nicolás Alvarez 8 (FI) Lucio Longoni 8, Valentín Frías 1, Daniel Meza Alvarado 0, Matías Lucero Castellucci 12.