Jáchal superó a la Fusión y es finalista del Federal

Domingo, 08 de Agosto de 2021 / Publicado en

En el estadio Papa Francisco, el equipo jachallero derrotó a Fusión NB de Tucumán por un marcador de 77-70 y logró la ansiada clasificación al Cuadrangular Final del Torneo Federal de Básquet.

La expectativa era enorme, se trataba de un partido de esos que se recuerdan por años. En la noche previa, el entrenador Lisandro Salles lo había calificado como “la final del mundo” y la gente que concurrió al templo del básquet jachallero entendió el mensaje a la perfección, brindando un marco espectacular.

El “Expreso del Norte” había caído en el primer juego del Cuadrangular N de Semifinales ante Comunicaciones (Corrientes), pero su triunfo del sábado ante Dep. Colón, también de Corrientes, le permitió llegar con las chances intactas al último partido. El rival era La Fusión, de Tucumán y solo una victoria llevaría al representante jachallero a cumplir el gran objetivo, nada menos que meterse entre los 4 mejores del certamen.

El comienzo fue inmejorable para el local, que defendía de manera intensa y aprovechaba cada situación que se presentaba en ataque. JBC no permitía que su rival tomara tiros cómodos y, además, dominaba ampliamente los rebotes. Cuando podía, también sacaba provecho de sus rápidas transiciones ofensivas, con las que conseguía lanzamientosde alto porcentaje. Marcelo Piuma, Ismael Sarruf y Matías Martínez eran las principales vías de gol. El elenco tucumano, un adversario más que respetable por la jerarquía de su plantel, se vio totalmente limitado en ataque, convirtiendo solo 7 puntos en los 10 minutos iniciales. El primer parcial terminaría con una diferencia de 14 puntos a favor de Jáchal (21-7).

Los de Salles siguieron dominando en el inicio del segundo cuarto, pero La Fusión logró equilibrar el desarrollo del juego con el correr de los minutos. La conducción de Roberto Orresta, sumado a las apariciones de Eric Freeman y Julio Carrizo, le dieron vitalidad a los dirigidos por JulioVera, quien fue expulsado por una doble técnica tras protestar un fallo a los jueces. Por su parte, el dueño de casa mermó su nivel en el tramo final, bajando mucho su eficacia frente al aro. Así, los tucumanos lograron achicar una distancia que supo estar por encima de los 20 puntos y se fueron al descanso largo abajo por 12 (39-27).

La Fusión comenzó de la mejor manera la segunda mitad, metiendo un parcial de 9-0 en los primeros 3 minutos, que lo puso a tiro (39-36). Promediando el cuarto, un triple de Nataniel Rodríguez le dio la primera ventaja al elenco tucumano, en el peor pasaje del local. Pero en el tramo final, Marco Bosch anotaría dos triples claves, sumado a otro de Martín Tabbach, que le volvieron a otorgar el dominio a JBC, tomando una distancia de 5 puntos al cierre del cuarto (58-53).

El clima de tensión era tremendo, había demasiado en juego. El cuarto parcial sería muy parejo, alternando el dominio sin que ninguno pudiera escaparse en el marcador. La defensa jachallera fue el factor determinante para conseguir una luz de ventaja en los minutos finales y la eficacia desde la línea de libres terminó por definir el pleito. El resultado final fue de 77-70 para JBC, lo que desató una fiesta interminable en el estadio Papa Francisco, en una noche histórica para el deporte jachallero.

Fuente: Prensa Jáchal B.C.