Argentina no pudo superar a México en su primer amistoso

Sábado, 29 de Julio de 2023 / Publicado en Selección Mayor Masculina

Argentina perdió ante México 81-75 en su preparación para los Juegos Panamericanos, con Matías Solanas liderando la ofensiva albiceleste con 15 puntos.

En Puebla, el elenco argentino se enfrentó a México en un amistoso preparativo de cara a los Juegos Panamericanos de octubre en Santiago. Desde el inicio, Argentina dejó en claro su determinación, desplegando una gran defensa que le permitió tomar una temprana ventaja. Gracias a rápidos contraataques y una ejecución precisa, lograron un parcial de 11-2 en los primeros minutos. Aunque México buscó recomponerse, la intensidad del equipo dirigido por Leandro Ramella se mantuvo intacta, y al final del primer cuarto, Argentina conservaba la distancia de 21-13.

El segundo cuarto continuó con la misma tónica. Argentina demostró una notable cohesión en su juego, manteniendo la presión sobre el balón y una defensa sólida. Esta determinación le permitió alcanzar la máxima ventaja del partido que fue de 12 puntos (20-32), corriendo la cancha y alejando a México en el marcador. Sin embargo, el conjunto local no se dio por vencido y, de la mano de Paul Stoll, quien anotó 15 puntos en la primera mitad, lograron acortar la diferencia. A pesar de la levantada de México, Argentina supo recomponerse en ataque, moviendo la pelota con eficacia y encontrando al jugador mejor posicionado para anotar. Al llegar al descanso largo, el marcador favorecía al elenco nacional por un ajustado 42-41.

En el regreso del descanso, México salió decidido a tomar el control y nuevamente de la mano de Stoll, lograron ponerse al frente. Sin embargo, Argentina no se desesperó y regresó a sus fundamentos, destacando por sus buenas defensas y eficaces contraataques que les permitieron retomar el liderazgo. A pesar de los esfuerzos del equipo local, Argentina mantuvo el juego parejo, rotando a sus jugadores y sin permitir que México tomara una ventaja significativa en el tablero. Al final del tercer cuarto, el marcador mostraba a los locales con una ventaja de 64-56.

Los últimos 10 minutos del partido fueron intensos y emocionantes. Argentina buscó la remontada con un gran despliegue en defensa y aprovechando las oportunidades en ataque. Un gran ingreso de Lautaro Cerminato brindó una importante dosis de intensidad y generó espacios ofensivos para el equipo argentino. Con Pedro Barral como líder en cancha, Argentina logró tomar una ventaja momentánea de 69-70 a falta de 4:10 para el cierre del encuentro. Sin embargo, México respondió con precisión en el poste bajo, donde Josh Ibarra se mostró imparable y anotó puntos clave para el combinado local. A pesar de los esfuerzos del equipo nacional y los intentos por tomar la ventaja en el marcador, México supo mantener su diferencia y cerrar el partido con un resultado final de 81-75 a su favor.

Matías Solanas fue el goleador destacado en Argentina con 15 puntos, mientras que Fabián Ramírez y Franco Georgitti también aportaron en el tanteador con 11 y 10 puntos respectivamente.

Aunque el equipo dirigido por Leandro Ramella no logró la victoria en esta ocasión, su entrega y determinación en el campo de juego dejaron en claro que la Selección Argentina está en un camino prometedor. Este amistoso resultó ser un valioso test para medir su rendimiento y fortalecer su preparación de cara a los Juegos Panamericanos de octubre en Santiago.

El próximo lunes 31 de julio, Argentina buscará la revancha ante los dirigidos por Omar Quinteros, enfrentándose nuevamente en un partido amistoso en Ciudad de México. El encuentro dará inicio a partir de las 23 hs de Argentina y podrá verse en vivo a través de Basquetpass.tv.