La semana de los argentinos en la NBA

Lunes, 14 de Noviembre de 2016 / Publicado en Argentinos en el exterior, NBA

San Antonio sumó dos victorias consecutivas, con una muy buena actuación de Ginóbili, que le permitió levantar después de algunas irregularidades en casa; los Nets de Luis Scola sigue siendo una de las sorpresas por su rendimiento por encima de los papeles; mientras que Nico Brussino se dio el gusto de jugar muchos minutos en la casa de Golden State.

Manu y los Spurs levantaron a tiempo

La semana no había comenzado de la mejor manera para San Antonio. El miércoles, Houston se plantó en el AT&T Center y se impuso por 101-99, provocando la tercera caída consecutiva de los Spurs como locales, partidos en los cuales fallaron particularmente en defensa. En ese duelo, Ginóbili anotó ocho puntos pero falló seis de sus siete lanzamientos al aro. Sin embargo, unos días más tarde hubo una clara mejoría.

El viernes, nuevamente en casa, fue triunfo por 96-86 frente a Detroit para cortar la racha y con un Manu súper productivo: en 16 minutos totalizó 10 tantos, con 2-2 dobles y 2-2 triples, más un rebote, una asistencia y un robo. Al día siguiente había que visitar a los Rockets y hubo revancha con un trabajado 106-100. Y allí, otra gran versión del bahiense, con 12 puntos (máxima de la temporada) que incluyeron dos golazos en penetración con su sello del pasado y un par de buenos bombazos. Además, dos recobres y tres pases gol en 16 minutos.

¿Y Laprovittola? En el primero de los dos partidos contra Houston tuvo participación y cumplió con la solidez y determinación que lo venía haciendo. En 14 minutos aportó 5 tantos (2-5 cancha) y un recupero de balón. Sin embargo, en los siguientes duelos no estuvo en la rotación debido a que se produjo el regreso de Tony Parker, base titular, luego de una semana afuera por lesión.

Lo concreto es que con estas dos victorias, San Antonio quedó con una marca de 7-3. Pero lo más importante es que recuperó sensaciones después de la mala racha de local y ya cuenta con plantel completo tras los regreso del mencionado Parker y Danny Green.

Esa grata sorpresa llamada Brooklyn

No hay dudas de que hay y habrán derrotas en el camino de reconstrucción que Brooklyn afronta para esta temporada. Pero pocos podrían imaginar que los Nets serían tan competitivos con el plantel disponible. Porque además de contar con muchos jóvenes, el inicio de temporada trajo bajas importantes por lesión (como Jeremy Lin o el venezolano Greivis Vásquez). Sin embargo, los resultados y el rendimiento sorprenden, generando sonrisas para el equipo de Luis Scola.

La semana comenzó con un muy buen triunfo por 119-110 ante Minnesota. Luego, en noches consecutivas, llegó una caída en el clásico ante New York (110-96), que se lo llevó gracias a una gran segunda mitad. Claro que el cierre fue con un aplastante 122-104 en la casa de Phoenix, donde Luifa tuvo su mejor tarea de la semana: 10 puntos (2-3 dobles, 2-2 triples), 5 rebotes y una tapa en 14 minutos. En realidad, la semana del capitán de la Selección fue muy pareja: 8 tantos y 5.3 recobres de promedio en 15 minutos.

Los Nets tienen un récord de cuatro victorias y cinco derrotas en lo que va de la 2016/17, mejor que varios equipos con aspiraciones de playoffs como Indiana, New York, Miami y Washington. Hasta acá son una de las grandes sorpresas del año.

Brussino y una chance de mostrarse ante un grande

Dallas apenas disputó dos partidos en la semana. En el primero de ellos llegó la segunda victoria de la temporada, un 109-97 como visitante frente a Los Angeles Lakers en donde Nicolás Brussino no vio acción. Sin embargo, al día siguiente y con varios integrantes del plantel afuera por descanso o lesión, el entrenador Rick Carlisle le dio pista a los más chicos, incluido el escolta de Cañada de Gómez.

Fue una derrota sin atenuantes en la casa de Golden State, gran candidato al título (116-95), aunque allí Nico pudo jugar 24 minutos, su máxima en lo que va de la temporada. Incluso llegó su primer gol de campo en la NBA, un lindo triple ante la marca de Stephen Curry. Fueron sus únicos tres puntos, y además colaboró con dos rebotes, dos asistencias y dos robos. Linda experiencia para sumar y mostrarse en estos primeros pasos en la mejor liga del mundo.