La semana de los argentinos en la Liga ACB de España

Domingo, 05 de Mayo de 2019 / Publicado en Argentinos en el exterior

Una doble fecha en los últimos días que dejó grandes tareas de nuestros embajadores. Real Madrid y Baskonia siguen entre los de arriba.

La Liga ACB de España vivió unos días cargados de acción, con una doble fecha para algunos que dejó muy buenas actuaciones de los embajadores argentinos.

Real Madrid metió doblete para mantenerse en la punta junto a Barcelona (ambos con récord de 24-6). El jueves, le ganó como visitante a Murcia (82-80), con un Facundo Campazzo que las hizo todas en su regreso a su vieja casa: 20 puntos (3-4 dobles, 2-2 triples, 8-10 libres), 2 rebotes, 3 asistencias y 3 robos en 22 minutos. Gabriel Deck, por su parte, colaboró con 4 tantos (1-1 doble, 2-2 libres), 2 recobres, un pase gol y 3 recuperos en 17 minutos.

El sábado, en tanto, fue paliza en la visita a Burgos (102-84), con 5 unidades (1-4 triples, 2-2 libres), 2 tableros, 5 asistencias y un robo en 19 minutos de Facu; y 2 puntos (2-2 libres), un rebote, un pase gol y un recupero en 15 minutos del santiagueño.

Baskonia también sumó dos triunfos para mantenerse cerca de la cima (marca de 23-7). El viernes logró un triunfazo en su visita al líder Barcelona (84-72). Allí hubo 2 puntos (2-2 libres), 5 asistencias y 2 robos de Luca Vildoza (20 minutos); y un tanto (1-2 libres), 3 tableros, 2 pases gol y un robo de Patricio Garino (21 minutos).

Y el domingo llegó un sólido 81-72 ante Manresa, con 10 unidades (1-1 doble, 2-6 triples, 2-2 libres), un tablero, 2 pases gol y un recupero de Pato (20 minutos); y 4 tantos (1-4 dobles, 2-2 libres), 4 rebotes, 5 asistencias y un robo del base (25 minutos).

Otro que sonrió fue Gipuzkoa, que se impuso por 74-61 ante Murcia y salió de la zona de descenso después de mucho tiempo (16° con 10-20). Federico Van Lacke jugó 31 minutos y colaboró con 3 puntos (1-3 dobles, 1-2 libres), 7 rebotes, 2 asistencias, 3 robos y una tapa.

Quien cayó en la parte de abajo fue el Breogán de Lucio Redivo, que el sábado perdió con lo justo frente a Valencia (83-82). El escolta bahiense fue el máximo anotador de los suyos, con 18 puntos (2-5 dobles, 4-8 triples, 2-2 libres), una asistencia y 2 robos en 21 minutos.

En tanto, Joventut (Nicolás Laprovittola y Marcos Delía) y Tenerife (Nicolás Brussino y Nicolás Richotti) no vieron acción en la semana, ya que habían adelantado sus partidos por la participación de los canarios en el Final Four de la Champions League. De hecho, Tenerife alcanzó la final gracias a una enorme tarea de Brussi (17 tantos, 4 recobres y 3 asistencias en el 70-54 en la semifinal contra Antwerp), pero terminó perdiendo el encuentro decisivo frente a Virtus Bolonia (73-61).