Con un triple de Redivo sobre la chicharra, Argentina venció a Venezuela

Martes, 01 de Agosto de 2023 / Publicado en Selección Mayor Masculina

En un final para el infarto, el elenco nacional venció al seleccionado Vinotinto por 66-65. Se destacaron Juan Fernández con 14 puntos y 6 rebotes, Facundo Campazzo con 12 unidades y 7 asistencias.

Ambos equipos propusieron un alto ritmo desde el arranque donde los tiros de tres puntos eran los principales protagonistas. Argentina tardó unos minutos en encontrar puntos y Venezuela sacó una ventaja inicial con alta efectividad de larga distancia. Cuando el seleccionado nacional se asentó en el partido pudo generar a través del ataque rápido y el pick and roll. El ingreso de Tomás Chapero ayudó en el trabajo defensivo para secar al rival que bajó sus porcentajes en el último tramo del cuarto. El primer período finalizó 18-14 a favor de Venezuela.

Para el comienzo del segundo cuarto, once de los doce jugadores del equipo de Pablo Prigioni ya habían visto acción. Haciendo daño con los segundos tiros, Venezuela se escapó hasta sacar nueve en los primeros minutos, pero Argentina, que fue más vertical en sus ofensivas, cargó de faltas a su rival rápidamente y pudo acercarse desde la línea. Gracias a una buena defensa, dejó a Venezuela clavado en 26 por varios minutos y dio vuelta el marcador con un parcial de 11-0. Ambos equipos bajaron la intensidad y la efectividad, se volvió un juego más físico y desalineado. Sobre el cierre, el equipo de Fernando Duró encontró dos canastas que le permitieron irse al descanso con una ventaja de 30-28.

Para entonces, Luca Vildoza era el goleador con 7 puntos, acompañado por las 6 unidades de Facundo Campazzo y Juan Fernández. Argentina llevaba apenas 7/28 de campo, pero 12/14 en tiros libres, aspecto fundamental para mantenerse a tiro.

En las primeras posesiones del segundo tiempo, Argentina dio vuelta el marcador con cinco puntos consecutivos de Carlos Delfino. A partir de ahí, se consolidó en el liderazgo aunque sin sacar una ventaja contundente. El ingreso de Juan Fernández fue decisivo en la pintura, aportando puntos importantes en un contexto de bajo goleo. Además, hizo una gran dupla interior con Chapero, complementándose en ambos costados. Una bomba de Guillent sobre la chicharra empató el partido para cerrar el tercer cuarto con un marcador de 45-45.

Venezuela tomó el comando al comienzo del último parcial y amagó con escaparse. Pero la puntería de Lucio Redivo devolvió a Argentina al partido y de ahí se hizo un encuentro aún más ajustado en el que se jugó físico y se prestaron el liderazgo. En el cierre, Vildoza empató con tres tiros libres. Luego, Vargas encestó un doble a falta de 1.1 segundos que parecía decisivo. Pero en la última bola y tras una salida de costado, Lucio Redivo recibió en la esquina y anotó el triple ganador sobre la chicharra para sellar el 66-65 final y el festejo de un gran marco de público que acompañó a la Selección en el Centro de Técnificación de Alicante.

Juan Fernández fue el goleador de Argentina con 14 puntos, Campazzo acompañó con 12, Vildoza sumó 10 y Redivo aportó 9, con 3/5 de tres puntos en el último cuarto Excelente prueba para el elenco nacional ante un rival de jerarquía y consolidado que fue exigente y batallador. La preparación para el Pre-Preolímpico continuará el próximo viernes y sábado con los duelos ante República Checa y Bélgica respectivamente en Brno.