Club Unión Florida es el primer campeón de la SuperLiga Femenina

Domingo, 28 de Junio de 2015 / Publicado en SuperLiga Femenina

El equipo que dirige Gregorio Martínez obtuvo un triunfo categórico ante Deportivo Berazategui, ejecutó su plan a la perfección y lo derrotó 67-51 con una gran tarea de Melisa Gretter, quien fue elegida como Jugadora Más Valiosa de la definición.

Unión Florida tomó la posta en el inicio del encuentro, con la conducción de Melisa Gretter las dirigidas por Gregorio Martínez se adelantaron 6-0 en el marcador en los primeros minutos de juego, encontrando variantes en ataque.

Las dirigidas por Juan Ferreira fueron encontrando las primeras conversiones que le permitieron ir acercándose en el tablero electrónico, hasta quedar dos puntos debajo. Martínez encontraba en Daniela Benvenuto una vía ofensiva segura, que ya sumaba seis puntos en su casillero y se veía beneficiado por la segunda falta acumulada de Ornella Santana.

Las de Vicente López se escaparon 15-8 y obligaron a Ferreira a solicitar minuto para acomodar a sus dirigidas. El primer cuarto finalizó con la victoria de Unión Florida por 16-10.

Tras algunas imprecisiones y unos tiros errados por parte de ambos equipos, fue Florida quien logró romper la paridad del parcial pero de la mano de Santana Berazategui recortó distancias en el marcador y tras un doble y falta de la interna de la Selección, las de Zona Sur se pusieron 20-17 abajo, con más de seis minutos por jugar.

Andrea Boquete, que había tenido escasa participación en el juego, saltó de la banca y en la primera que tocó convirtió un triple que empardó el marcador en 20. Santana se ponía el equipo al hombro y de su mando Berazategui aguantaba a Florida que con Benvenuto y Gretter recuperaba la ventaja en el tablero electrónico.

Georgina Bahí erraba los dos libres y su rival lo aprovechaba, con el ingreso de Gisela Vega, fue alejándose lentamente en tanteador, hasta que con un doble de la entrerriana marcó el 33-26 y obligó a Ferreira a solicitar minuto para cortar la crecida de Florida y tratar de cerrar mejor el cuarto. Un doble de Cristina Pedrals decretó el 35-26 final.

Tras dos minutos sin conversiones, fue de la mano de Gretter y desde 6.75 la forma en la cual Florida rompió el cero. Tras un par de buenas acciones, tanto en defensa como en ataque, coronó la acción con una nueva conversión desde larga distancia, en esta ocasión de Agostina Burani.

Las de Vicente López tomaban 15 puntos de ventaja (43-28), lo cual obligó a Ferreira a solicitar minuto. Un triple de Micaela Sancisi ante la marca de Gretter cortó el parcial de su rival. El partido era de ida y vuelta, se vivieron unos minutos de yerros por ambos lados, siendo Florida quien se mantenía arriba 44-33.

Gretter estaba en otra sintonía, se aprovechó de que Sancisi se sentó e hizo estragos. Penetraciones, asistencias y Florida se alejaba en el marcador, apoyados en una gran defensa se fueron al cuarto final ganando 52-33.

En el arranque de los últimos diez minutos, Berazategui encontró puntos por Boquete y descontó de manera parcial la ventaja que tenía Florida. Las de Martínez empezaron a mostrar flaquezas, principalmente en ataque. Pero le llevó un par de acciones recomponer su andamiaje y cortaron la crecida de Berazategui para tomar 17 (59-42) cuando promediaba el cuarto.

Gretter se adueñó del balón en los últimos cinco minutos, controló, manejó los tiempos, atacó y asistió, agigantando su tarea. Florida se mostraba compacto y trabajó el final del juego con la ventaja que había conseguido en los tres primeros cuartos, para colmo, Berazategui no encotnraba ni tiros con comodidad ni efectividad en los mismos.

De esta manera, Unión Florida ejecutó a la perfección su plan, le bajó considerablemente el goleo a Deportivo Berazategui y le cortó el invicto que acumulaban las de Juan Ferreira en 17 presentaciones.

El marcador final fue 67-51 y tuvo a Melisa Gretter como gran figura con 18 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias.

Síntesis

Unión Florida 67: Melisa Gretter 18, Daniela Benvenuto 10, Marta Tudanca 9, Celia Fiorotto 2, Agostina Burani 8 (FI), Carla Miculka 5, Cristina Pedrals 8, Diana Cabrera 5, Florencia Martínez 0, Gisela Vega 2, Munay Martínez 0, Naomi Larriestra 0. DT: Gregorio Martínez

Deportivo Berazategui 51: Micaela Sancisi 3, Andrea Boquete 19, Tania Pérez 4, Georgina Bahí 12, Ornella Santana 13 (FI), Fernanda Melo 0, Luciana Zinna 0, Noelia Zinna 0. DT: Juan Ferreira

Parciales: 16-10, 19-16, 17-7, 15-18

Progresión: 16-10, 35-26, 52-33, 67-51

Fuente: Prensa CABB

PEÑAROL DE MAR DEL PLATA DERROTÓ A OBRAS BASKET Y FUE TERCERO

Las chicas de Obras Basket terminaron en el cuarto lugar de la SuperLiga luego de caer en el duelo ante Peñarol de Mar del Plata por 79-69, en la última jornada del Final Four jugado en El Templo del Rock. El aurinegro estuvo siempre cerca de su rival en el marcador y dio pelea durante la mayor parte del juego, pero el equipo milrayitas supo cerrar mejor el partido para quedarse con el tercer puesto. Para el ganador, el trío Amaya Gastaminza (25 puntos y 10 rebotes), Macarena Rosset (26) y Sthefany Thomas (18 y 11 rebotes) fue clave. Para Obras no alcanzaron los 21 tantos y 11 rebotes de Dovile Miliauskaite y los 19 de María Victoria Pereyra Souto.

Obras comenzó el partido cargando su juego en la pintura para la lituana Dovile Miliauskaite, quien respondió con un buen trabajo y mucho gol (8 puntos) para sacar cuatro de luz (11-7). Sin embargo, Peñarol levantó con el poder ofensivo de Amaya Gastaminza (7) y pasó a ganar 12-11. Por Miliauskaite, Obras mantuvo una ventaja a lo largo del segmento, pero entre Gastaminza, Macarena Rosset y Sthefany Thomas hicieron que Peñarol se llevara un intenso y parejo primer cuarto por 22-19.

Peñarol siguió dominando el trámite en el inicio del segundo cuarto y se escapó a nueve (32-23), otra vez con el goleo de Gastaminza (17 en la primera mitad) y las corridas de Muriel Sauán y Thomas. Obras intentó parar a su rival en zona y por momentos lo logró, pero adelante careció de claridad y falló una y otra vez desde el perímetro. Mientras tanto, Peñarol administró su ventaja con una buena defensa y llegó a estirarla a 13 (39-26), gracias a Rosset, Thomas y Valeria de Cabo. Con un triple en 45 grados, la uruguaya María Victoria Pereyra Souto (11 puntos) maquilló el resultado del primer tiempo, que se cerró con Peñarol arriba por 39-29.

Todo siguió igual en el arranque del tercer cuarto, con Gastaminza haciendo de las suyas y con Rosset corriendo la cancha para establecer una brecha de 12 puntos (46-34). Sin embargo, Obras tomó vuelo y se metió definitivamente en la pelea con un parcial de 8-0 para ponerse 46-42, con dos triples en fila de Julieta Espósito y otra conversión de Miliauskaite debajo del canasto. Cuando parecía que se le venía la noche, Peñarol respiró con los tiros libres de Thomas (50-42), pero el aurinegro no se quedó atrás y con un tramo de 10-5, principalmente de la mano de Paula Reggiardo, cerró el periodo solo tres puntos abajo (55-52) y avisó que todavía nada estaba dicho.

Con Rosset en llamas, responsable de cinco puntos en una ráfaga, Peñarol tomó aire y se escapó en el último cuarto (60-52), pero Obras respondió rápido con Reggiardo y Pereyra Souto (60-57), aunque después perdió a la base uruguaya por faltas, quedó rengo en la subida del balón y tuvo que utilizar a las chicas de las formativas. Más tarde, la jerarquía de Thomas y Gastaminza despegaron una vez más a Peñarol, que pasó a ganar 65-57. Y más allá de otra reacción de Obras, producto de lo hecho por Reggiardo y Miliauskaite (65-62), y de la salida de una jugadora clave como Gastaminza (25) también por cinco faltas, Peñarol controló el final del juego. Rosset (goleadora con 26) marcó el camino con sus rompimientos y tiros libres y Thomas (18) le puso el moño al resultado con un bombazo desde el perímetro, al mismo tiempo que las chicas aurinegras iban diciendo adiós por las faltas personales. Así, el conjunto marplatense festejó un meritorio tercer puesto en esta primera edición de la SuperLiga. Bien por las chicas de Obras Basket, que supieron cómo dar batalla y vender cara su derrota.

Síntesis

Peñarol 79: Muriel Sauán 2, Macarena Rosset 26, Sthefany Thomas 18, Amaya Gastaminza (x) 25 y Celeste Selent 6 (fi); María Pía Cavallo 0, Paula Kesi 0, Tamara Dell Olio 0 y Valeria De Cabo 2. Entrenador: Martín Furfuro.

Obras Basket 69: María Victoria Pereyra Souto (x) 19, Paula Reggiardo (x) 12, Emilia García León (x) 5, Dovile Miliauskaite 21 y Bárbara Landro (x) 2; Agustina Smaniotti 0, Mailén Lamas 0, Julieta Espósito 8, Karina Wirth 2 y Micaela Sabater 0. Entrenador: Ignacio Narvaja.

Progresión: 22-19/39-29/55-52/79-69.

Árbitros: Micaela Prado, Carolina Quiroga y Guillermo Grondona.

Estadio: Obras – El Templo del Rock.

Fuente: Emilio Hamilton/Prensa Obras Basket