¡Club Unión Florida es el campeón del Torneo Federal!

Domingo, 07 de Septiembre de 2014 / Publicado en La Liga Federal Femenina

El equipo que dirige Sebastián Silva derrotó a Vélez Sarsfield con total autoridad, por 62-47 y se consagró campeón en la primera edición del TFFB. Melisa Gretter fue la gran figura del partido y del Hexagonal Final. En un plantel muy parejo, la base rafaelina apareció y desniveló con su categoría.
¡¡¡ENTRÁ AL MICROSITIO DEL HEXAGONAL FINAL DEL TORNEO FEDERAL!!!

Luego de la victoria de Tokio de Posadas ante Atlético Lanús por el tercer puesto, restaba conocer al campeón que se definiría en el último encuentro de la primera edición del Torneo Federal Femenino que organizó la Confederación Argentina de Básquetbol. El Hexagonal Final se definía entre dos de los clubes más fuertes, Unión Florida y Vélez Sarsfield.

Los primeros minutos mostraron muchas imprecisiones y malos lanzamientos por parte de ambos equipos, los cuales se hicieron dueños de la primera mitad del cuarto inicial. Hasta que Vélez comenzó a mejorar y a poder convertir sus tiros y tomó una ventaja de 8-0.

Unión Florida parecía perdida dentro del campo de juego, no encontraba sus habituales armas ofensivas en ataque y se mostraba muy errática en sus lanzamientos. Intentó mejorar, pero Vélez supo controlar las acciones con la diferencia que había establecido a su favor y se fue ganando el primer cuarto 12-7.

Un doble de Verónica Soberon abrió el marcador en el segundo cuarto, pero las imprecisiones volvieron a adueñarse del desarrollo del encuentro, entre dos equipos que no encontraban los espacios para atacar a su rival.

Soberon se hizo cargo del ataque de Florida y llevó a su equipo al frente en el marcador por primera vez en el marcador (14-13). Pero de la mano de Macarena Rosset y Marina Cava, Vélez recuperó la ventaja y el partido se volvió de ida y vuelta durante algunos minutos, y ambos equipos se prestaban la delantera en el marcador.

Vélez se desacomodó en defensa y Florida lo aprovechó para cerrar la primera mitad con un parcial de 10, con un doble espectacular de Melisa Gretter sobre la chicharra, para que su equipo gane la primera mitad por 26-19.

Unión Florida continuó el parcial que llevaba lo estiró a 14-0 en los primeros minutos, Vélez niveló el desarrollo del encuentro pero eran las dirigidas por Sebastian Silva las que continuaban dominando el desarrollo del partido y lentamente sacaban ventajas en el marcador.

Un triple de Natalia Teodori le daba 14 puntos a favor (37-23), con lo que obligó a Gabriel Gusso a pedir minuto para acomodar a sus dirigidas. La perimetral de Florida continuaba con buena efectividad desde 6.75 y con una nueva conversión suya su equipo continuaba escapándose en el marcador ante un Vélez que se mostraba impreciso, desordenado y con escasa efectividad.

Pavón con un triple cortó los más de cinco minutos de sequía que llevaba Vélez. Con un gran cierre de cuarto de Gretter, las dirigidas por Silva se fueron a los 10 minutos finales ganando 46-28.

Unión Florida se mostraba muy compacto, preciso y en gran nivel ante un Vélez que no lograba encontrarle fisuras al trabajo que llevaba adelante las dirigidas por Sebastián Silva, que sacaban 20 puntos de ventaja (50-30) cuando se habían jugado poco más de tres minutos del cuarto final.

Pese a que Vélez descontaba en el marcador intentando alguna recuperación, Unión Florida enseguida cortaba estos intentos, pese a eso, lograron recortar a 13 (57-44), pero nuevamente apareció Gretter con un triple ante la marca de Rosset para cortar con las aspiraciones de Vélez.

Unión Florida se coronó campeón al vencer a Vélez Sarsfield por 62-47, teniendo a cinco jugadoras por encima de la decena de puntos: Carla Miculka y Melisa Gretter con 15 cada una, Verónica Soberón, Agostina Burani y Natalia Teodori 10 para cada una. Por Vélez Sarsfield, Macarena Rosset finalizó con 17.

SÍNTESIS

Unión Florida 62: Melisa Gretter 15, Natalia Teodori 10, Verónica Soberón 10, Celia Fiorotto 0, Agostina Burani 10 (FI), Emilia Giustiniani 0, Carla Miculka 15, Natasha Spiatta 2. DT: Sebastián Silva

Vélez Sarsfield 47: Macarena Durso 9, Marina Cava 9, Sandra Pavón 7, Macarena Rosset 17, Natasha David 3 (FI), Macarena Jerez 0, Melisa Pavicich 2, Alejandra Alonso 0, Sabrina Scévola 0. DT: Gabriel Gusso

Parciales: 7-12, 19-7, 20-9, 16-19

Progresión: 7-12, 26-19, 46-28, 62-47