Argentino U13 Femenino: FeBAMBA y Corrientes clasificaron a la gran final

Lunes, 12 de Junio de 2023 / Publicado en Campeonatos Argentinos

Metropolitanas y correntinas fueron las ganadoras de la fase de semifinales del Grupo Norte del Argentino disputado en Obras.

La jornada comenzó por la mañana, con el enfrentamiento entre Córdoba y Salta. Tras un inicio muy parejo, las dirigidas por Daiana Di Benedetto entraron en ritmo durante el segundo cuarto, con el ingreso de los recambios, y llegaron a sacar diez de diferencia, siendo efectivas a la hora de correr la cancha.

Sin embargo, las comandadas por Pablo Olivera volvieron al juego luego del entretiempo, siendo más cautas con el balón y aprovechando sus oportunidades en ataque. Las salteñas se pusieron a dos, pero no lograron en ningún momento igualar o pasar al frente pese a las buenas chances que generaron. Córdoba tampoco pudo sentenciarlo, pero finalmente se quedó con la victoria por 48-45.

A continuación, FeBAMBA volvió a mostrar todo su poderío, esta vez ante Corrientes. Si bien el encuentro comenzó con paridad, un triple sobre la bocina de Olivia Venetia distanció a las locales por nueve luego de los primeros diez minutos. Ese fue el impulso anímico que llevó a las metropolitanas a superar los nervios del inicio y empezar a dominar el juego a partir del segundo cuarto. El elenco que conduce Carolina Schiavone se mostró enérgico en defensa y logró construir certeros ataques en base al movimiento de balón. El resultado final fue 70-49 en favor de FeBAMBA.

Tras el descanso entre jornadas, Salta y Corrientes inauguraron la última jornada del torneo. Fue un partido de mucho ida y vuelta, en el que ninguno pudo conseguir largos parciales que lo distancien en el marcador. La igualdad prevaleció durante los primeros 30 minutos de juego, sin que ningún equipo logre pasar los cuatro de ventaja sobre el otro en ningún momento. Fue justamente en el amanecer del último cuarto cuando las dirigidas por Agustina Basualdo marcaron un sprint de 8-0, impulsados en la velocidad de Paula Candia y la intensidad de Iara López, ambas máximas anotadoras de su equipo con 10 puntos cada una. Las correntinas supieron administrar esa ventaja y cerrar la victoria por 55-62, que le permitió abrochar su boleto a la final del certamen.

Por último, y ya con las dos finalistas definidas, FeBAMBA se jugó su invicto frente a Córdoba, que ya no tenía chances de clasificar por haber perdido su encuentro con Corrientes. Las dueñas de casa desplegaron su juego físico desde el inicio, lo que les permitió alcanzar los 12 de máxima sobre el segundo cuarto. Sin embargo, las cordobesas intentaron responder cuidando la pelota y jugando en equipo, para evitar pérdidas y los contragolpes de sus rivales.

Las metropolitanas lograron romper el partido definitivamente luego del descanso jugando la ofensiva que más las caracteriza, la de pasar y cortar en velocidad hasta conseguir espacios para romper al aro o tomar un tiro cómodo. Aún con la rotación del banco, las 12 de Carolina Schiavone mantuvieron el ritmo alto y festejaron junto a su gente un nuevo triunfo, este por 70-41. Lola Bentancur lideró las estadísticas con 16 tantos, seguida de Valentina Pacheco con 10.

Informe y fotos: Prensa FeBAMBA