Sarmiento no pudo con San Martín y jugará por la Permanencia

Sábado, 30 de Marzo de 2019 / Publicado en

El elenco de Resistencia perdió 91-85 ante el conjunto de Curuzú Cuatiá, como local, y dirimirá el descenso con Comercio.

Al Decano no le sirvió su sprint de los últimos minutos y con este resultado, deberá jugar una serie de playoffs (al mejor de cinco juegos) con Comercio de San Sylvina donde deberá ganar para evitar descender de categoría.

Germán González y Nicolás Mendyk, con 22 puntos cada uno, fueron los goleadores de la noche y del local. En la visita resultaron claves los 21 puntos del ex aurirrojo Marco Diez, quien anotó en momentos determinantes para su equipo.

EL PARTIDO

Más allá de la paridad inicial, en pocos minutos fue el elenco visitante el que impuso condiciones en Resistencia. Un buen manejo colectivo de la americana, sumada a una endeble defensa local le dieron a San Martín la chance mandar el score, y con el goleo colectivo tomó ventajas. El Decano reaccionó y tras una volcada de Insaurralde se puso a tiro de empate, pero apareció brevemente Peruchena para que la visita cierre el parcial en ganancia 19-12.

En los primeros minutos del segundo episodio se vio la mejor versión de los dirigidos por Eric Rovner. González encabezó la remontada de Sarmiento que metió un parcial de 11-0 para dar vuelta el score (23-19), ante un desorientado visitante. En el medio, en menos de medio minuto, San Martín perdió a su capitán (excluido tras consecutivas faltas técnica y antideportiva), y todo parecía hacerse fácil para el anfitrión. Pero allí, tras un minuto en la banca, San Martín se acomodó y con el primero de los triples claves de Rebecchi más un gran momento de Diez, los del sur correntino inclinaron la balanza a su favor para llegar al medio tiempo arriba 39-31.

En la reanudación, ambos compartían errores y aciertos. Pero Sarmiento no lograba anotar en dos ataques seguidos como para acortar esa pequeña ventaja visitante que cuando tuvo la chance, con triples de Diez y Zandomeni, puso la distancia en el tanteador por encima de la decena, llegando incluso a tener una ventaja de 18 puntos, en un parcial que terminó 66-50 a favor de los dirigidos por Carlos Miño.

En el último capítulo, todo parecía definido. El local era un manojo de nervios y voluntades, que seguía perdiendo balones en ataque sin siquiera poder tomar tiros al aro rival. Promediando el cuarto final, San Martín tomó una distancia de 20 puntos (79-59) y todo era festejo en la minúscula pero bulliciosa y feliz parcialidad visitante. Pero cuando parecía cosa juzgada, Sarmiento salió dispuesto a vender cara su derrota. Tras penetrar, Abarca por fin decidió buscar el doble y no el pase final a un compañero, y anotó un doble motivador. Tras ello, el local mostró algo de lo que se le conoce. Mendyk, con su tiro perimetral, lo mismo que Ameri, otro que suele (o solía al menos) meter seguido a distancia y así fue que a falta de un minuto y medio, Sarmiento se puso a 5 puntos de su rival (85-80). No obstante, el visitante, el mejor del Nordeste (mote que acuñó casi desde el inicio del certamen), fue efectivo desde la línea de libres, y ayudado por un par de yerros del local, pudo sostener la diferencia par finalmente llevárselo por 91-85, y quedarse con el uno de la división. Por el lado de Sarmiento, deberá sacar su mejor versión en una serie que se avizora cerrada ante el siempre duro Comercio de Santa Sylvina, quien además tendrá la ventaja de la localía a su favor.