Racing se recuperó en Mataderos

Sábado, 23 de Marzo de 2019 / Publicado en

En un partido de marcador bajo, la Academia venció por 66-56 a José Hernández y de esta manera dejó atrás el dolor de la derrota ante Los Indios.

Maximiliano Segón, con 18 puntos, y Sebastián Álvarez, con 12 se lucieron en el vencedor.

Los dos equipos ya se habían asegurado su lugar en la reclasificación, pero estaban necesitados del triunfo para llegar lo más arriba posible y aterrizar de la mejor forma a los playoffs. Por lo tanto, se vaticinaba un encuentro muy parejo, en el que el vencedor sería el que menos se equivocaba. Y fue Racing el que mejor jugó en los últimos minutos del encuentro, logrando ganar por 66-56 ante José Hernández, y de esta manera se recuperó de la difícil derrota por 67-66 ante Los Indios de Moreno en la jornada anterior, la cual le frustró la posibilidad de soñar con estar entre los tres mejores de la División Metropolitana.

En el inicio, el encuentro estuvo intenso, ambos equipos trataron de resolver en ataques rápidos. Más certero estuvo Hernández, que logró meter un parcial de 7-2, con intervenciones de Marcelo Piuma y Federico Rellihan. Sin embargo, luego la visita tuvo sus buenos momentos, que provocaron que el encuentro quede en su favor con las penetraciones de Sebastián Álvarez y Santiago Zocchi. También lastimaron con sus tiros Maximiliano Segón y Juan Pérez, siendo este último con una bandeja quien a 39 segundos del cierre del primer cuarto ponga a siete (22-15) la diferencia para los de Germán Intonio.

Mejoró Hernández en el segundo capítulo, con un parcial de 22-10, que se dio producto de lograr una buena racha en cuanto a tiros de tres puntos (cuatro, dos de Juan Talpone y dos de Matías Aluzzo), dejando sin sentido la defensa zonal 2-3 que plantó Racing. También el dueño de casa logró abrir espacios jugando estacionado y en reiteradas ocasiones quedando Piuma solo debajo del canasto. Así los de Flavio Fernández lograron ganar el entretiempo por seis (38-32).

En el tercer segmento se dio un juego más equilibrado, aunque de marcador bajo (10-8 para la visita). Los motivos fueron que ambos se esforzaron mucho por defender intensamente, lo cual dio resultado, pero que no supieron capitalizarlo en ataque. Las decisiones apuradas en ofensivas rápidss (que generaron pérdidas en ambos equipos) y la falta de efectividad en el canasto fueron los factores de por qué el resultado terminó en 46-42 ganando parcialmente el dueño de casa. Racing se mantuvo en juego por los 5 tantos anotados por Matías Barrionuevo y luego un triple de Sebastián Alvarez, quien a 4:32 minutos del final del cuarto dejó a un punto (43-42). No obstante, Hernández tuvo mejor cierre gracias a las anotaciones de Piuma (totalizó 4 tantos) y los dos libres de Facundo Varela, que dejó 4 arriba al local (46-42).

Claramente fue un juego en el que ganaba el que menos se equivocaba. Racing empezó con todo el primer minuto del último cuarto, anotando Segón dos triples consecutivos que nuevamente dejaron al mando al elenco blanquiceleste (48-46). De todos modos, la paridad continuó durante los primeros cinco minutos, pero a falta de 4:58 minutos, un triple de Pérez estiró a cinco (58-53) el marcador, lo cual significó un punto de quiebre y despegue para el vencedor.

Desde ese entonces, Intonio mandó a sus dirigidos a defender 2-2-1 en toda la cancha, lo cual provocó yerros de José Hernández y malas elecciones en ofensiva, abusando de tiros de tres puntos (cuatro consecutivos sin convertir). Lo contrario se dio en Racing, que luego tuvo otro triple de Fabricio Caamaño que dejó 63-53, que empezó a marcar el camino de la victoria. En el cierre, la experiencia de Álvarez, quien tomó la conducción del equipo en los últimos dos minutos, fue la guía para cerrar mejor un juego que requirió de mucha inteligencia para ser resuelto.